Ursula Bockemühl
Apropos bargeldloses Zahlen: Die Freiheit des Einen etwas zu tun, beinhaltet in diesem Land auch die Freiheit des Anderen etwas nicht zu tun. Da kann jeder für sich entscheiden und das ist auch gut so. Ausschließlich bargeldloser Zahlungsverkehr ist rechtlich selbstverständlich zulässig!
Und dann noch an alle "Profis" bezüglich der Inhaltsstoffe im Brot von Max Kugel: Habt Ihr schon einmal vor Ort in der Bäckerei gefragt, welche Inhaltsstoffe im Brot sind, oder habt Ihr das Brot im Labor analysieren lassen? Mir schmeckt es und ich weiß, welche Zutaten enthalten sind.
Manfred Rieck
Das Dinkelbrot ist nur noch v. bescheidener Qualität zu nennen.
1. Auch bei Ihrem Dinkel-Brot musste ich m. d. Messer mehrf. ansetzen, bevor ich (s. Video) den Punkt gefunden hatte, a. d. Druck u. Gegendruck sich angleichen.
2. Zudem machte ich d. ERfahrung, nachdem m-e Ehefrau d. Brot am Vortag gekauft hatte, u. ich es am 21.01.2021 im Backofen in e-r dicht schließenden, runden Tonform bei 150 Grad C f. 30 Min. aufgewärmt hatte, dass, als ich das Brot in Scheiben aufschnitt, die Klinge m-s Kochmessers jeweils Schmier-Rückstände aufwies, was i. d. R. nach e-r 24 stündigen Lagerung nicht mehr d. Fall s-n sollte.
3. Außerdem stellte ich fest, d. d. Dinkel-Brot, so man b. d. Brotkanten e-n Querschnitt macht, nicht ausgebacken ist. U. es sich mangels Masse Hohlräume bilden. Drückt man den Brot-Teig ein wenig an, so klebt er e-e Weile, bevor er sich wieder in s-e Ausgangsform zurückzieht. Etw. derartiges kommt i. d. R. nur vor, wenn bestimmte Inhaltsstoffe (Mehl, Salz, Wasser) durch chem. Zusatzst. substituiert werden.
Heutzutage werden etwa 1000 Feinchemikalien dem Industriebrot beigesetzt, u. beim Bio-Brot sind es immer noch etwas mehr als 300, um e-n Vollkorn-Eindruck vorzutäuschen ("Die Welt will betrogen s-n", Sebastian Brand, 1457-1521). Um den Teig knetbarer zu machen o. die Farbe frisch zu halten. An die Stelle von Sauerteig wird leichter zu hand-habende Essigsäure gesetzt. Mit Zitronensäure wird die Schneidhaltbar-keit des Brots verbessert. Mit Ascorbinsäure wird mehr Wasser im Brot gebunden, so dass sich Mehl einsparen lässt, und das Gewicht dennoch dem auf der Packung angegebenem entspricht. Mittels Calciumkortho-phosphat wird ein Käferschutzmittel mit e-m Mottenschutz kombiniert. Es werden Antischimmelmittel, Antioxidantien u.v.m. dem Brotteig beige-mengt, s. d. man schwerlich noch von e-m Lebensmittel sprechen kann. Aber Konservierungsstoffe, sagt Prof. Albert Popp, konservieren nicht nur die Lebensmittel, sondern lähmen auch die Menschen. Ernährung bedeu-tet Reorganisation des menschl. „Mikrokosmos“. Das bedeutet, dass der menschl. Körper nicht nur Aminosäuren, aus denen sich (einfache) Prote-ine (Eiweißkörper) aufbauen, Mineralstoffe (z. B. Eisen, Kalzium ) u. an-dere (wissenschaftlich zu differenzierende) Bestandteile aus den Lebens-mitteln bezieht, sondern auch e-e Ordnung. Pestizide, Fungizide u. Her-bizide, die regelmäßig auf die Felder eingebracht werden, stören die kör-pereigene Mikrobiologie. Somit sind massive Darmstörungen und Er-krankungen vorprogrammiert.
Sehr geehrter Max Kugel, vielleicht überdenken und überarbeiten sie Ihre Rezept noch einmal. "Praxis macht perfekt." Ich habe jahrelang selbst als buddhistischer und taoistischer(Qi Gong-)Meister unser (Dinkel-)Brot ausschließlich mit Vollkornmehl, Wasser und Steinsalz selbst gebacken, indem ich den dabei gemachten Erfahrungen zu Erkenntnis gelangte und lernte. Und dennoch glich kein Brot dem andern, weder innen (Konsistenz, Geschmack betreffend) , noch außen(Kruste, die von mir während des Backprozeese immer wieder mit Ghee bestrichen wurde).
Dazu e-e kleine Reminiszenz an e-e Reise in die Süd-Türkei (Kash) 1986. Ich verbrachte 3 Tage an d-m, damals noch malerischen Ort. I. d. kleinen u. sehr bescheiden eingerichteten Pension erhielt ich morgens ein türkisches Frühstück, bestehend aus grünen Oliven, Honig, Schafskäse u. etw. Fladenbrot. Bei m-n 1. Erkundungsgang durch d. Ort entdeckte ich e-n Bäcker an e-r Straße, der in e-m Steinofen s-n Brot backte u. es a. d. Straße verkaufte. Ein älterer Mann, sehr einfach gekleidet. Ich kaufte ihm ein Weißbrot ab u. nahm es mit in die Pension. U. d. geschah etw. unglaubl. i. d. nachfolgd. Tagen. Das Brot war nicht nur geschmackl. d. beste Brot, dass ich je zu essen bek. hatte, sondern auch so dicht gebacken, d. ich es ohne weiteres brechen konnte, ohne zu krümeln. Es gab k-e Aufbewahrungsmöglichk. So ließ i. d. angebrochene Brot auf d. Tisch liegen. Am 3. Tag aß ich immer noch v. dem Brot, dass sich noch so anfühlte und schmeckte, als hätte ich es gerade gekauft.
Manfred Rieck (Bodhisattva)
Markus Franke
Ich freue mich, dass es nun endlich nur noch möglich ist, per Karte oder Smartphone zu zahlen. Gerade in der aktuellen Corona-Zeit halte ich dies für die sauberste Variante.
Wir sind im Jahr 2021 und es sollte doch für jeden möglich sein, per Karte oder digital zu zahlen. Schließlich geht dies auch wesentlich schneller.
Ich hoffe, Max Kugel bleibt dieser Entscheidung treu trotz einiger Beschwerden.
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